

A Divinazione Expo 24 con ConfAgorà, spazio sull'agricoltura di oggi e di domani con convegni, degustazioni, laboratori e una rassegna culturale
Uno spazio dedicato all’agricoltura di oggi e di domani, animato da convegni, approfondimenti, laboratori, degustazioni e rassegne culturali: questo è “ConfAgorà”, l’hub di Confagricoltura a Divinazione Expo 24, la grande esposizione del settore primario italiano, organizzata dal Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, che avrà luogo a Siracusa dal 21 al 29 settembre, in concomitanza con i lavori del G7.
Il nome “ConfAgorà” - che richiama la principale piazza della polis, cuore pulsante della vita sociale, politica e commerciale dell’antica Grecia – comunica la vocazione dello spazio di Confagricoltura: quella di promuovere il confronto tra esperti, imprenditori, professionisti e artisti per approfondire le importanti sfide che interessano il comparto. Il settore primario è, infatti, chiamato a una missione fondamentale per l’intera società: produrre cibo di qualità e in quantità adeguate, per una popolazione globale che raggiungerà i dieci miliardi di persone entro il 2050 (dati FAO), continuando a tutelare l’ambiente.
Si parlerà di innovazione culturale e varietale per un’asparagicoltura siciliana di successo, con Confagricoltura Agrigento (lunedì 23 settembre, ore 16:00); di dinamiche sociali e demografiche nel settore primario, con i Giovani di Confagricoltura - ANGA, Confagricoltura Donna e ANPA (lunedì 23 settembre, ore 19:00); dell’imprenditoria femminile nel segmento ortofrutticolo (martedì 24 settembre ore 18:30); di agricoltura biologica con ConfagriBIO (mercoledì 25 settembre ore 16:30); dell’emergenza climatica e delle soluzioni proposte dall’agricoltura sostenibile, nel convegno curato da Confagricoltura Ragusa (mercoledì 25 settembre ore 18:30).
Sarà possibile degustare le eccellenze enogastronomiche dei territori, grazie al supporto di Confagricoltura Latina, Confagricoltura Ragusa, e di alcuni produttori (le aziende vitivinicole Casale del Giglio e Al-Cantàra, e quelle ortofrutticole Agrume Puro e La Mongolfiera), nonché frutta e verdura biologiche, durante i laboratori di approfondimento curati da ConfagriBIO, dal 23 al 26 settembre, aperti in particolar modo alle scuole siracusane.