Italia: import di melograno
Italia: la domanda nazionale è più grande dell'offerta
Le melagrane vengono considerate un superfood per via delle loro proprietà salutari. Questo frutto è sempre più apprezzato prima di tutto sotto forma di succo, ma anche per il consumo fresco c'è sempre più interesse. In Italia, le aree di produzione delle melagrane si trovano nel sud del Paese, soprattutto in Puglia e Sicilia. Inoltre, il frutto si coltiva anche in Lazio e in Calabria. Le varietà principali sono Wonderful, Acco e Smith, insieme a qualche altre cultivar locale. E' difficile prevedere come andrà la stagione perché si è appena agli inizi della raccolta. Quella delle varietà precoci comincerà presto, con circa 15 giorni di anticipo. I primi volumi si venderanno a prezzi elevati. A novembre, quando solitamente c'è un'offerta maggiore, i prezzi diminuiranno. Per quest'anno non si prevedono problemi di qualità. Siccome l'offerta nazionale non riesce a soddisfare la domanda, il frutto viene importato anche da nazioni come Turchia e Spagna, che risultano anche competitor per l'Italia.